2017. 7. 15. 20:00

초콩 효능 / 초콩 만드는방법


< 초콩이란 >


식초콩 다이어트는 유명 탤런트들이 비법을

공개해 화제가 됐던 다이어트법입니다


방법이 간단하고 다른 식이요법이

필요 없는 것이 장점입니다


또한 식초콩은 몸속의 노폐물을 제거하고

소화를 촉진시키며 변비 해소에도 좋습니다

오늘은 초콩 효능과 함께

초콩 만드는방법을 알아보겠습니다




< 초콩 효능 >


- 피부 -


초콩은 단백질이 풍부한

약알칼리성 음식에 속하게 됩니다


사포닌과 비타민 E가 풍부해 혈관을

건강하게 하고 혈액응고를 방지합니다


콩의 사포닌 성분이 혈액순환을 도와서

피부미용에도 좋은 편입니다


그로 인해서 기미와 주근깨를

억제하는 것이 장점으로 꼽힙니다



- 변비 -


초콩은 신진대사를 촉진시키기 때문에

노폐물을 원활히 배설시켜주는 편입니다


또한 지방을 제거하고 장의 운동을

활발하도록 도와줍니다


그로 인해서 초콩을 꾸준히 섭취할 경우

변비해소에 도움이 됩니다



- 소화 -


콩에는 단백질의 소화를 방해하는

트립신 저해제가 들어있는 것이 특징입니다


때문에 콩은 소화가

잘 안 되는 음식입니다


하지만 식초에 절이면 트립신저해제가

불활성화되므로 소화에 문제가 없기도 합니다



- 장 -


초콩의 식초는 위산분비를 돕기 때문에

그냥 콩에 비해 소화 흡수율이 높은 편입니다


또한 식초가 장내 유해세균을 억제해 장을

튼튼하게 하는 효과까지 기대할 수 있습니다



- 피로 -


운동 후에는 근육통을 유발하는 피로 물질인

젖산이 분비되기도 합니다


초콩의 식초 유기산 성분은  젖산을

분해해서 피로 해소에 도움을 주게 됩니다



- 숙취 -


초콩을 먹으면 산성이 알칼리성으로

변하는 것이 특징입니다


그로 인해서 피로회복을 시키고 숙취해소에

효과를 발휘하게 됩니다



- 비만 -


성장 호르몬과 여성 호르몬이 줄어들게 되면

살이 찔 수 밖에 없습니다


이 경우 초콩을 먹으면 유기산들이 지방을

분해해 비만을 예방하는 것이 특징입니다



- 탈모 -


단백질이 부족하면 머리가 빠지는데

초콩에는 단백질이 풍부한 편입니다


그로 인해서 단백질이 풍부한 초콩은

탈모에 도움이 되는 음식입니다



- 갱년기 -


갱년기 증상이 나타날 경우

얼굴이 달아오르고 땀이 나기도 합니다


초콩에 함유된 이소플라본 성분은

이러한 증상을 개선해주는 것이 장점입니다



- 질병 -


초콩을 섭취하게 되면 고지혈증이 예방되고

콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다


그와 함께 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암,

위암 등에 대한 항암효과가 뛰어납니다



< 초콩 만드는방법 >


- 준비물 -


재료는 간단하게 검은 쥐눈이콩(약콩) 2컵,

천연발효 곡물식초 3컵이 있으면 됩니다


병은 주둥이가 넓고, 플라스틱 재질이거나

금속재질이 아닌 유리병을 준비합니다



- 콩 준비 -


검정콩(서목태, 검정 약콩)을 깨끗한 물에

여러번 헹구어 씻어내도록 합니다


이때 물 위로 떠오른 콩은 버리고

가라앉은 콩만 사용합니다


헹군 후 물기를 빠른 시간에

제거하는 것이 중요한 편입니다


때문에 마른 천으로 깨끗이 닦은 후

살짝 볶아 줍니다


살짝 볶아 주면 콩의 풋내도 없애주고

물기도 제거되는 효과가 뛰어납니다



- 혼합 -


준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음

식초를 부어주어야 합니다


콩과 식초의 비율은 1:2

또는 1:3 정도면 적당합니다


준비된 병에 1/3이나 1/2 까지만

콩을 담을 필요가 있습니다


너무 많이 담으면 콩이 불어나면서

넘칠 우려가 존재합니다



- 숙성 -


숙성을 할 때에는 햇빛이 닿지 않는 어둡고

찬 곳에 보관해주어야 합니다


2일 정도 지나면 먹을 수 있지만

콩의 풋내가 나는 경우가 있습니다


보통 냉장고에서 일주일 정도 보관하면

무리가 없는 편입니다


보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이

좋습니다


콩이 부풀어 올라 식초표면에

콩이 보이는 경우가 존재하기도 합니다


이 경우 식초를 더 첨가하여

콩이 식초에 잠기도록 하는 것이 좋습니다



- 초콩 -


일주일 후 식초와 콩을 체에 내려

따로 분리시켜주어야 합니다


냄새로 인해 곧바로 먹기가 힘들면

그늘에 말려줍니다


반 건조 상태에서 먹게 되면 냄새가

많이 제거되어 훨씬 먹기에 부담없습니다


매 식사 때마다 10알씩 부식과 함께

꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다



- 식초 -


걸러진 식초는 색깔이 검정콩의

영향으로 검게 변하기도 합니다

검은콩의 검은 색소가 항산화 작용을 하니

버릴 필요는 없습니다


버리지 말고 다른 병에 잘 보관해

음식 할 때 이용하면 좋은 편입니다

지금까지 초콩 효능과 함께

초콩 만드는방법을 알아보았습니다


처음 먹게 되면 맛이 다소 부담되지만

금방 적응되는 편입니다 :)

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