2017. 9. 19. 20:00

[자궁내막증 증상] [자궁내막증 수술] [자궁내막증에 좋은음식]


< 자궁내막증 >


자궁내막에 위치한 다양한 조직들의 침범으로 인해서 자궁내막증이 발생할 수 있습니다


그와 함께 유전적인 요인과 면역력 저하 등이 원인으로 꼽히고 있습니다


오늘은 자궁내막증 증상과 자궁내막증 수술, 자궁내막증에 좋은음식을 알아보겠습니다



< 자궁내막증 증상 >


- 위치 -


자궁내막증은 발생 위치에 따라서 다른 증상이 나타나는 것이 특징입니다


난소에 생길 경우 불임, 월경통, 골반통이 나타나는 경우가 많습니다


복막에 생길 경우에는 원인 불명의 불임이 발생하게 됩니다


곧창자, 자궁오목에 생길 경우 월경통, 골반통, 성교통, 배변통을 유발할 수 있습니다



- 단계 -


자궁내막증은 자연소멸하지 않고 진행하는 성격을 보이는 질환입니다


속도는 개인마다 차이를 보이며 정도에 따라 1기부터 4기까지 분류할 수 있습니다


자궁내막증이 생겼을 경우 초음파를 통해 크기를 지켜보는 것이 중요합니다


그냥 두면 고통이 더 심해지고 불임이나 만성적 골반통이 나타날 수 있습니다


그와 함께 난소절제와 같은 상황이 일어날 수 있기 때문에 방치하지 않도록 해야 합니다


동시에 자궁내막의 크기가 3cm이상 이라면 반드시 치료할 필요가 있습니다



< 자궁내막증 수술 >


- 수술 -


생식능력의 보존을 원칙으로 신체조직에 가장 무리를 주지 않는 수술이 진행됩니다


골반경 수술이 일차적으로 시도되며 증상이 심할 경우 복강적 수술이 힘든 경우가 있습니다


또한 임신을 더 이상 원치 않는 경우 등에는 개복수술을 통한 수술도 이루어집니다


수술 후 약 50~75%의 환자에서 통증이 경감되는 것이 장점으로 꼽히게 됩니다


그와 함께 수술을 통해서 중증 이상의 자궁내막증과 연관된 불임에도 개선효과가 있습니다



- 수술후 -


수술을 통해 약 35~60% 수준으로 임신에 성공하는 사례가 나타나게 됩니다


하지만 수술 후에도 통증이 지속될 수 있음을 인지할 필요가 있습니다


이러한 경우 추가적인 약물치료를 통해 증상의 호전을 기대하면 됩니다


수술 후 임신율은 1년 이내가 가장 높은 것으로 알려져 있는 편입니다


1~2년이 경과해도 자연적인 임신에 실패할 경우 불임에 대한 치료가 필요할 수 있습니다



< 자궁내막증에 좋은음식 >


- 녹황색 채소 -


과일 및 녹황색 채소는 섬유질이 풍부하여 자궁내막증 발생 위험을 감소시켜 줍니다


때문에 과일 및 녹황색 채소의 꾸준한 섭취는 자궁내막증 완화에 효과가 뛰어납니다



- 등푸른 생선 -


신선한 고등어, 연어, 청어는 다중불포화지방산과 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다


이러한 성분들은 몸속의 염증을 완화하므로 자궁내막증에 도움이 됩니다


또한, 미역과 같은 해조류는 요오드와 칼슘이 풍부하여 깨끗한 혈액을 생성해 줍니다



- 견과류 -


견과류에는 필수지방산으로 분류되는 불포화지방산이 함유되어 있습니다


그로 인해서 매일 적당량의 꾸준한 섭취는 자궁내막증 완화에 도움이 되는 편입니다



- 생강 -


생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 소염작용과 면역력 증진에 도움이 됩니다


그와 함께 따뜻한 성질을 가지고 있어 특히 아랫배가 찬 사람의 증상 개선에 효과적입니다


자궁내막증이 있는 경우 생강차를 꾸준히 섭취하게 되면 예방 및 치료에 도움이 됩니다

지금까지 자궁내막증 증상과 자궁내막증 수술, 자궁내막증에 좋은음식을 알아보았습니다


자궁내막증은 치료를 받더라도 재발률이 최대 40%에 달하므로 꾸준한 관리가 필수입니다 :)

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