2017. 11. 17. 11:33

[청국장 효능] [청국장 만들기]


< 청국장 >


된장은 발효시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있습니다


콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹기 때문에 영양 손실도 적다는 장점도 있습니다


오늘은 청국장 효능과 함께 청국장 만들기에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 청국장 효능 >


- 항암 -


청국장에는 암 예방에 뛰어난 사포닌, 제니스테인 성분이 함유되어 있는 것이 특징입니다


때문에 암세포의 발생과 전이를 막아주는 것도 장점이 존재합니다


나아가서 암세포 제거에 있어서도 청국장은 효능이 뛰어나서 치료에도 효과적입니다



- 소화 -


청국장에는 바실러스라고 불리우는 성분이 풍부한 것이 장점으로 꼽을 수 있습니다


바실러스는 소화가 힘든 단백질을 분해하는데 도움이 되는 성분입니다


또한 음식물의 흡수율까지 높여주기 때문에 평소 소화불량이 있는 분들에게 도움이 됩니다



- 변비 -


청국장이 장 속으로 들어가게 되면 장의 움직임이 활발해지도록 유도합니다


때문에 장의 연동운동을 촉진하고 노폐물 배출에 도움을 주는 것도 특징입니다


또한 장 건강에 도움을 주는 미생물의 증식을 도와주기 때문에 변비를 개선해줍니다



- 당뇨 -


청국장에는 트립신이라고 불리우는 성분이 풍부한 것이 장점으로 꼽을 수 있습니다


이 성분은 혈당 조절을 해주는 인슐린의 분비를 활발히 해주는 것이 특징입니다


때문에 청국장을 꾸준히 먹게 되면 혈당 저하에 도움이 됩니다



- 숙취 -


청국장은 비타민B2 성분이 풍부한 음식으로 분류되고 있는 것이 특징입니다


이 성분은 알콜 분해를 촉진시키고 아미노산의 흡수를 도와주기도 합니다


때문에 숙취 해서는 물론이고 신체를 빠르게 회복해주는 음식에 속합니다



- 혈관 -


기름진 음식을 먹게 되면 혈관 건강이 나빠질 수 밖에 없기도 합니다


혈관 내부에 혈전과 콜레스테롤 등의 노폐물이 쌓이는 원인에 속합니다


청국장 효능을 보게 되면 혈관 내부의 노폐물을 제거해주는 기능이 뛰어난 편입니다


때문에 청국장은 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 예방에 효과를 발휘합니다



- 면역력 -


외부 질병으로부터 스스로를 방어하는 능력이 바로 면역력의 역할이라고 할 수 있습니다


청국장은 면역력 세포를 활성화시키는 효능을 가지고 있는 것이 특징입니다


때문에 평소 몸이 허약할 경우 꾸준히 드시면 도움을 받는 것이 가능합니다



- 노화 -


체내에 활성산소가 축적되면 노화 속도가 빨라질 수 밖에 없기도 합니다


청국장가루는 활성산소를 제거해주기 때문에 노화 억제를 돕습니다



- 혈액순환 -


청국장에 있는 레시틴 성분은 혈관에 쌓인 노폐물들을 제거해 줍니다


또한 섭틸리신 나트로 성분은 피가 끈적해지는 것을 막아주는 것이 특징입니다



- 뼈 -


청국장에는 칼슘 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 건강하게 해주는 것이 장점에 속합니다


한국인들은 유당불내증이 많기 때문에 굳이 우유가 아닌 청국장이 더욱 좋은 편입니다



< 청국장 만들기 >


- 만들기 -


재료로는 콩 소두 1말, 소금 1/2컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술을 각각 준비합니다


흰콩은 충분히 불린 후 냄새가 나도록 푹 삶아줍니다


무르게 삶아지면 소쿠리에 담아 거즈나 랩으로 덮어 따듯한 곳에서 발효시킵니다


3~4일 정도 지나 끈기가 생기면 발효가 된 것입니다


발효가 되면 분마기나 절구에 넣고 다진 마늘, 소금, 고춧가루를 넣고 잘 치댑니다

지금까지 청국장 효능과 함께 청국장 만들기에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 청국장 통해서 건강 챙기셨으면 합니다 :)

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