2017. 11. 19. 11:33

카카오 닙스 먹는법 4


< 카카오 닙스 >


신의 음식이라고도 불리는 슈퍼푸드인 카카오닙스가 최근 유행하고 있는 것이 특징입니다


카카오닙스는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 사용하는 음식에 속합니다


초콜릿의 원료인 카카오콩을 발효하고 건조시킨 뒤 잘게 부순 것을 말합니다


아로니아와 강황과 함께 세계 3대 항산화식품으로 불리우고 있는 것도 장점입니다


오늘은 카카오 닙스 먹는법과 효능에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 카카오 닙스 먹는법 >


- 생식 -


카카오닙스는 별다른 조리 없이 그대로 씹어먹어도 맛이 나쁘지 않습니다


다만 과도하게 섭취 시 카페인으로 인한 부작용이 생길 수 있는 것이 특징입니다


때문에 과다복용하지 않고 하루 티스푼으로 2~3숟갈(4~5g) 정도 꾸준히 섭취해야 합니다



- 쉐이크 -


카카오닙스는 초콜릿과 달리 떫고 쓴맛이 나는 것이 특징입니다


때문이 그대로 섭취가 꺼려질 경우 쉐이크로 갈아먹어도 좋습니다


재료는 두유 200㎖, 두부 100g, 카카오닙스 한 숟가락입니다


재료를 믹서기에 넣고 갈면 항산화 영양소와 단백질이 풍부한 쉐이크를 만들 수 있습니다



- 강정 -


떫고 쓴맛 때문에 오래 먹지 못한다는 단점으로 요리에 활용하는 것도 좋습니다


강정이나 디저트에 첨가해서 먹으면 향에 대한 부담없이 먹을 수 있습니다


견과류와 함께 강정을 만들거나 베이킹할 때 반죽에 함께 넣어도 좋습니다



- 차 -


카카오닙스를 차로 마실 때는 뜨거운 물에 풀어서 먹는 경우가 대부분입니다


하지만 미지근한 물과 찬물에 타서 먹어도 효능에는 큰 차이가 나지 않습니다


카페인에 둔감하다면 하루 3티스푼 정도를 나눠서 섭취하도록 합니다


카페인에 민감하다면 오전에 1티스푼, 3시이전에 1티스푼을 먹으면 부담이 없는 편입니다


포만감을 느끼기 위해서 우유에 타서 먹는 것도 추천되는 복용법에 속합니다



< 카카오닙스 다이어트 >


- 비만 -


카카오닙스의 항산화 효과는 연구를 통해서도 입증된 바 있는 것이 특징입니다


2002년 '영양학저널'에 게재된 텍사스 주립대 사우스웨스턴 메디컬 센터의 결과를 말합니다


건강한 성인 25명에게 카카오를 6주간 섭취하도록 한 연구 결과입니다


카카오를 섭취한 뒤 혈중 콜레스테롤 및 산화물에 대한 검사가 이루어졌습니다


혈중 산화스트레스 정도를 나타내는 산화 LDL·지질산화물 등이 감소한 결과에 속합니다



- 다이어트 -


카카오닙스에 함유된 카카오는 염증에 대항하는 성분에 속합니다


때문에 지방과 당 대사에 긍정적인 영향을 주고 비만 및 당뇨병을 예방 효과가 뛰어납니다


당분이 들어가지 않은 카카오닙스를 꾸준히 섭취할 경우 다이어트에 좋은 편입니다



< 카카오 닙스 효능 >


- 피부 -


카카오닙스에는 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 녹차, 홍차의 8배에 속하게 됩니다


폴리페놀은 체내에서 강력한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막의 산화가 억제됩니다


또한, 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주는 것도 특징에 속합니다


때문에 활성산소에 의한 단백질과 지질 손상을 막고, 혈관 보호에도 좋습니다


또한 플라바놀이 풍부한 카카오는 자외선에 의한 피부 소낭을 줄여주는 것이 장점입니다


그로 인해서 피부 노화를 방지하고 피부 건강이 개선됩니다



- 심혈관 -


혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관질환 예방에 효과적인 카테킨이 함유되어 있습니다


특히 카카오닙스 100g 당 카테킨이 녹차의 20배인 8,600mg이 함유된 것이 눈에 띕니다


카카오닙스에 함유된 항산화 물질인 카테킨이 혈관 속에 쌓인 지방질의 분해가 이루어집니다


그로 인해서 혈액순환 장애나 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 것이 장점으로 꼽힙니다

지금까지 카카오 닙스 먹는법과 효능에 대해서 알아보았습니다


카카오닙스는 열을 가해도 효능에 큰 문제가 없으므로 다양한 방법으로 먹으면 됩니다 :)

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