2017. 11. 18. 11:33

[췌장암 원인] [췌장암 생존율] [췌장암에 좋은 음식]


< 췌장암이란 >


췌장은 배꼽과 명치의 끝에 위치한 상복부의 소화기관을 지칭하는 단어입니다


여러가지 소화효소와 인슐린 분비 담당으로 혈당을 조절해주는 기능이 특징입니다


이러한 췌장에 악성 종양이 생기면 췌장암으로 진단 받으며 생존률은 극히 낮아지게 됩니다


오늘은 췌장암 원인과 췌장암 생존율, 췌장암에 좋은 음식을 알아보겠습니다



< 췌장암 원인 >


- 위험인자 -


고열량/고지질 식사, 흡연, 장기 당뇨병, 유전, 만성 췌장염 등은 췌장암 위험을 높입니다


전체 췌장암 발생 중에서 흡연이 원인으로 지목되는 비율은 약 30% 수준입니다


고열량, 고지질 식사가 원인인 경우는 20% 정도로 마찬가지로 높습니다


또한 당뇨병 및 만성 췌장염이 있는 경우 정기적인 진료가 반드시 필요할 수 밖에 없습니다



- 술 -


과거에는 술(알코올) 때문에 췌장암이 발생한다는 의견도 존재하게 됩니다


하지만 최근 연구에서 술과 췌장암 사이에 직접적인 연관성은 없는 것으로 판단됩니다


그렇지만 간접적인 연관성을 있을 수 있으며 음주 자체는 다른 질병의 위험을 높입니다



< 췌장암 생존율 >


- 외과 수술 -


췌장암은 초기 발견이 어렵기 때문에 외과적인 수술이 불가능한 환자도 많은 편입니다


외과적인 수술이 가능해서 시행한 환자들도 5년 생존율은 25% 정도에 불과하기도 합니다



- 수술 불가 -


외과적인 수술이 불가능한 환자들의 평균 생존 기간은 더욱 짧아질 수 밖에 없습니다


이러한 환자들의 경우 평균 생존 기간이 6개월 정도에 불과한 것이 특징으로 합니다


췌장암은 발견이 어렵고 전이률이 높기 때문에 췌장암 전체 생존율은 5% 수준에 속합니다



< 췌장암에 좋은 음식 >


- 낙지 -


낙지는 바이올이라는 성분이 풍부하며 이 성분은 항암제 역할을 하는 것이 특징입니다


그 외에도 궤양과 상처 치료에도 탁월한 효능을 가지고 있는 음식입니다



- 현미 -


현미는 프로테아제라는 성분이 풍부해서 암세포가 성장하는 것을 억제하게 됩니다


식이섬유 또한 풍부하기 때문에 암세포에 빼앗기는 영양분을 제한하는 것이 특징입니다



- 토마토 -


토마토는 라이코펜과 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는 것이 눈에 띕니다


항산화 작용과 혈관 청소, 면역력 증진으로 췌장암에 개선에 효과가 뛰어납니다



- 브로콜리 -


브로콜리는 비타민 C와 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄, 루테인 등의 성분이 풍부한 편입니다


발암물질을 억제하는 천연 항암제로 유명하며 영양소 파괴를 막기 위해 생식이 권장됩니다



- 체리  -


체리는 페릴린올코올과 안토시아닌, 케르세틴이 풍부해서 항산화 작용에 뛰어난 편입니다


활성산소를 억제하기 때문에 암을 예방하는 효과도 기대되는 음식입니다


- 마늘 -


마늘의 우기성게르마늄과 셀레늄은 암 억제와 예방에 효과가 탁월한 편입니다


조리해서 먹는 것 보다 생마늘로 먹는 것이 성분 파괴를 막는 좋은 섭취법에 속합니다



- 차가버섯 -


차가버섯은 췌장의 인슐린 분비를 정상화시켜 혈당 저하, 면역력 증진을 돕습니다


그로 인해서 암의 전이를 막을 수 있으며 항암효과가 뛰어난 것으로 유명합니다

지금까지 췌장암 원인과 췌장암 생존율, 췌장암에 좋은 음식을 알아보았습니다


생존율이 가장 낮은 암이기 때문에 언제나 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다 :)

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