2018. 5. 14. 12:00

간수치 낮추는 음식 말끔해결


< 간 건강 >


간은 상당 부분이 망가져도 크게 통증이나 증상이 있지는 않습니다


증상이 나타났을 때는 돌이킬 수 없을 정도로 손상되어 있을 가능성이 증가합니다


오늘은 간수치 낮추는 음식에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 간수치 낮추는 음식 >


- 부추 -


부추는 혈액순환을 활발하게 해주기 때문에 간 기능을 강화시킵니다


베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 유해산소에 의한 세포 손상을 방지하게 됩니다


강력한 항암효과로 발암물질에 의한 돌연변이의 유발을 억제시키는 편입니다


간수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 위암, 유방암, 간암 세포 등의 성장을 막습니다


그로 인해서 각종 암예방에도 도움이 되는 것이 장점에 속하는 부분에 있습니다



- 다슬기 -


다슬기는 숙취해소에 매우 효과적이며 간의 수치를 낮추는 음식으로 꼽힙니다


필수 아미노산과 마그네슘, 미네랄 등이 풍부한 것도 눈에 띄기도 합니다


때문에 간을 보호하고 지방간 및 간경화를 개선하며 예방시켜줍니다


특히 다슬기에 포함되어 있는 엽록소는 혈액을 맑게 하고 독소를 제거해줍니다


그로 인해서 혈관성질환의 예방에 큰 역할을 하는 것이 장점으로 꼽힙니다



- 칡 -


칡은 이소플라본 성분이 풍부하기 때문에 알코올의 흡수를 줄여줍니다


그와 함께 술을 해독시켜주기 때문에 간 보호에 탁월한 것이 장점입니다


또한 칡의 사포닌 성분은 당뇨, 고혈압 등의 성인병 예방에도 효과적입니다



- 미꾸라지 -


미꾸라지는 렉틴 성분이 풍부하여 면역력을 증대시켜주는 음식으로 꼽힙니다


또한 항암효과가 탁월하기 때문에 암 예방에도 효과가 우수합니다


미꾸라지의 겉 표면을 만졌을 때 끈적하게 묻어나오는 액체가 바로 뮤신에 속합니다


뮤신은 위벽을 보호해주고 소화능력을 높여주는 것이 장점으로 꼽을 수 있기도 합니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 간을 보호하고 알콜 해독능력이 뛰어난 것이 장점입니다


또한 간에 쌓이는 피로물질을 없애주기 때문에 피로회복에도 상당히 효과가 우수한 편입니다


때문에 지방간, 혈압, 갈증해소, 간경화, 알코올성 간염 등의 증상을 개선시켜줍니다


헛개나무는 주로 차로 만들어서 마시는 경우가 대부분으로 꼽힙니다


이때 가장 좋은 효과를 보기 위해서는 적절하게 우려낼 필요가 있기도 합니다


1시간 정도 물에 불린 다음 건져서 끓는 물에 약 20분간 우려내어 마시는 것이 좋습니다



- 간에 나쁜 음식 -


지방이 많은 육류인 LA갈비, 삼겹살, 보쌈, 족발, 기름진 고깃국 등은 간을 나쁘게 됩니다


또한 기름에 튀긴 요리도 우리 몸에 유해하며 간에 지방을 쌓으며 간수치를 높여줍니다


그와 함께 해독 과정에서 간을 무리하게 만드는 음식도 좋지 않은 편에 속하게 됩니다


각종 화학첨가물이 들어간 인스턴트, 가공식품도 간에 무리를 주는 경우가 많습니다

지금까지 간수치 낮추는 음식에 대해서 자세하게 정리했습니다


일상에서의 작은 실천을 통해서 간수치 개선에 도움이 되셨으면 합니다 :)

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