2018. 7. 2. 12:05

해장에 좋은 음식 말끔해결


< 숙취 >


해장을 위해 해장국과 함께 술을 약간 마시면 일시적으로 술이 깨는 느낌이 듭니다


하지만 해장술은 혈중 알코올 농도를 높이고 뇌의 중추신경이 마비될 수 있기도 합니다


잠시 숙취의 고통을 덜 느끼게 할 뿐 근본적으로 숙취가 해소되지는 않는 편입니다

특히 해장술로 알려진 모주(母酒)는 당분과 한약의 성분이 숙취를 해소시켜주기도 합니다


그렇지만 알코올이 들어 있기 때문에 많이 마시는 것은 좋지 않다고 할 수 있게 됩니다


그로 인해서 해장을 위해서는 올바른 방법을 사용하는 것이 중요해집니다


오늘은 해장에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 해장에 좋은 음식 >


- 콩 -


콩과 두부의 풍부한 단백질은 분해되면서 아미노산이 생성되는 것이 특징으로 꼽힙니다


그리고 이 아미노산은 해독작용에 도움을 주며 숙취에서 빠른 회복이 가능해지게 됩니다



- 토마토 -


알코올을 분해할 때 체내에서는 독성물질이 발생하는 것이 특징에 해당합니다


토마토의 라이코펜 성분은 이러한 독성물질을 몸 밖으로 배출하는 것도 눈에 띕니다


또한 칼슘 성분이 풍부하기 때문에 알코올로 손상된 혈관을 보호해주는 편입니다



- 계란 -


계란에는 메티닌이라고 불리우는 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징적인 부분입니다


메티닌은 체내의 유해산소와 피로물질을 제거해주기 때문에 해장에 효과가 우수합니다


또한 위벽을 보호해주는 것은 물론이고 알코올의 독소까지 제거해주기도 합니다



- 감 -


술은 체내에서 아세트알데이드라는 성분으로 변하고 숙취의 원인으로 꼽히게 됩니다


감은 아세트알데이드가 몸 밖으로 배출되도록 도와주는 것이 눈에 띄는 편입니다


또한 감에 들어있는 타닌 성분은 알코올의 흡수를 지연시키는 점이 특징입니다


그로 인해서 체내 알코올 흡수를 방해하고 술이 빨리 깰수 있도록 도와주기도 합니다



- 버섯 -


버섯에는 간에 도움이 되는 필수아미노산이 풍부하게 함유된 것이 장점에 해당합니다


때문에 간의 독성을 완화시켜주는 것은 물론 알코올 분해를 도와주는 편입니다



- 아스파라거스 -


아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴은 숙취 해소에 작용하는 성분이기도 합니다


특히 아스파라긴 성분 함유량은 해장에 좋은 콩나물의 50배 이상에 해당하는 편입니다


아스파라거스에는 비타민 B도 풍부하며 알코올 분해와 체력 회복을 돕는 것도 장점에 속합니다



- 초콜릿 -


초콜릿에는 타우린과 카테란 성분이 풍부하게 함유된 것도 눈에 띕니다


이 성분들은 체내에서 알코올이 빠르게 분해될 수 있도록 도와주는 것이 장점에 속합니다



- 과일주스 -


체내의 알코올이 분해되는 과정에서 비타민 C가 대량으로 소모가 이루어집니다


특히 과일을 쥬스로 갈아서 마시면 비타민 C 흡수율이 오르며 알코올 해독도 도와주게 됩니다



- 수분 -


물을 많이 마시면 체내의 알코올이 분해되기 때문에 숙취해소를 기대할 수 있게 됩니다


가능하면 술을 마실 때도 물을 함께 마시는 것이 좋은 방법에 속하기도 합니다

지금까지 해장에 좋은 음식에 대해서 자세하게 정리했습니다


술은 빨리 깨는 것도 중요하지만 가장 좋은 것은 적당량만 마시는 것이 중요합니다 :)


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